郵件安全注意事項



1-惡意釣魚詐騙郵件:
郵件帳號之驗証或密碼變更請由Mail2000或iNCCU系統中操作。
電算中心不會以任何中英文電子郵件,要求您作帳號驗証、擴大或更新,請勿將該類信件開啟回覆或點選連結!

若已回覆或點選連結,密碼可能已傳回惡意來源,請儘速變更密碼;但若是遭植入後門側錄程式,新變更的密碼遭側錄,無論變更幾次密碼都沒用,此時重灌作業系統是最快解決問題的方式。

2-每年至少需變更一次密碼:
每年的6/27至7/6為密碼變更日,若非於這十天內變更密碼,7/7起密碼將失效。
密碼失效後仍可登入帳號,登入後會要求立即變更密碼,成功變更密碼後即可正常使用,若未變更密碼,登入後會停留在密碼變更頁;此項依資安委員會決議執行!


3-為你的帳號再加一把鑰匙:雙重認証
雙重認証一旦啟用,除了輸入原本密碼外,系統會再發送一組隨機密碼到您指定的 行動裝置(智慧型手機),在輸入第二組密碼後方能登入。
行動裝置需安裝Mail2000 APP,此雙重 認証請自行啟用或關閉,使用方式請見線上說明: 中的 12 Smartphone 模組 > 12.8 @Mail2000 雙重認證


國立政治大學電算中心網路組
help@nccu.edu.tw
公分機:67157